首页  研究动态
第二届海洋工程地质发展战略研讨会暨学校首个国家重大科研仪器研制项目启动会召开
发布人:hyhjst    发布时间:2014-11-06     动态浏览次数:628

值中国海洋大学建校90周年之际,中国工程院龚晓南院士、中国科学院院士何满潮等50余位海洋工程地质领域的高水平专家于11月1日聚首青岛,参加第二届海洋工程地质发展战略研讨会暨国家重大科研仪器研制项目“复杂深海工程地质原位长期观测设备研制”启动会,为海洋工程地质领域首个国家重大科研仪器研制项目的实施及海洋工程地质学科的发展建言献策。

本次会议由中国地质学会工程地质专委会海洋工作委员会、国际工程地质与环境协会(IAEG)海洋工程地质委员会(C34)和国家自然科学基金委员会地球科学部共同主办,中国海洋大学承办。国家自然科学基金委员会地球科学部刘羽处长、熊巨华研究员、刘哲教授参加会议,中国海洋大学校长于志刚出席会议并讲话。会议由IAEG海洋工程地质委员会主席、中国地质学会工程地质专委会海洋工作委员会主任、中国海洋大学贾永刚教授主持。

于志刚代表学校对出席本次会议的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,随着国家深远海研究和开发战略的实施,加快海洋工程地质的学科建设,提升调查能力和创新水平具有重要意义,希望学校海洋工程地质研究团队,充分利用好学校海洋学科的综合优势,选准重大科学问题,紧扣国家重大需求,通过学科交叉和协同创新,有所突破、有所作为。他指出,“复杂深海工程地质原位长期观测设备研制”项目的立项得益于国家自然科学基金委、各兄弟单位和专家的大力支持,该项目极具挑战性,希望大家共同努力,以该项目的实施为切入点,推进海洋工程地质学科的发展,服务于国家海洋事业的发展。

刘羽在致辞中,对“复杂深海工程地质原位长期观测设备研制”项目的立项启动表示祝贺。她说,国家重大科研仪器研制项目资助率不足5%,是竞争最激烈的国家自然科学基金项目之一,本项目的获批立项,凸显了中国海洋大学在海洋工程地质领域的科学技术实力。她对各位同行专家长期以来对海洋地质领域发展给予的支持表示感谢,希望通过本项目的实施培养一批海洋工程地质领域的优秀青年人才,希望各位专家一如既往的关心和支持海洋工程地质学科的发展。

在项目启动会阶段,“复杂深海工程地质原位长期观测设备研制”项目负责人贾永刚教授和课题负责人分别汇报了项目和各课题的具体实施方案,与会专家对项目的实施提出了诸多建设性意见和建议。在海洋工程发展战略研讨阶段,与会专家就海洋土性质与本构研究、海底滑坡与浊流研究、海底地基承载力与锚系研究、海底沉积物孔压累积与液化及灾害、海洋工程地质勘测技术与方法、海洋工程地质人才培养、海洋工程地质研究项目培育等海洋工程地质领域的热点议题进行了深入的交流探讨,为海洋工程地质学科的发展建言献策。

环境科学与工程学院、海洋地球科学学院部分师生,科学技术处相关负责人参加了会议。

11月2号,与会专家还参观了国土资源部青岛海洋地质研究所、国家海洋局第一海洋研究所大洋样品馆、中国海洋大学大型波浪海流模拟海洋工程实验室、正在建设中的国家海洋科学技术实验室和国家深海基地。

通讯员:魏俊峰 刘涛 王毅

与会领导、专家合影