首页  通知公告
陆地乡村大气和海洋大气中颗粒物来源、化学过程、大气物质沉降和潜在的气候影响学术研讨会成功举办
发布人:hyhjst    发布时间:2015-08-26     动态浏览次数:282

2015年727-28日,由中国海洋大学海洋环境与生态教育部重点实验室承办的“陆地乡村大气和海洋大气中颗粒物来源、化学过程、大气物质沉降和潜在的气候影响学术研讨会” 在青岛海明威国际商务酒店成功举办。本次会议由中国海洋大学姚小红教授和高会旺教授发起,来自国内外十几所高校和研究机构的五十余名大气科学领域的专家和研究生参加了此次学术会议。

27 日上午姚小红教授首先致辞,热烈欢迎与会的专家学者,随后其对大气科学的前沿研究做了简要概述,并希望此次会议能够提供多学科学术交流的平台,推动国内外相关科研领域的发展。大气颗粒物来源与形成机制、大气化学过程、大气物质沉降是大气科学领域中的重要研究内容,其彼此交叉,共同影响气候变化,这种研讨会的方式有助于多种学术观点的交融,有助于大气学科的发展和创新。
    在两天的会议中,与会专家们分别从大气干湿沉降模型、大气沉降对初级生产影响、沙尘传输性质研究、气溶胶化学性质、大气化学模式、大气颗粒物来源研究等不同科学前沿做了口头报告,在场的学者针对相关的科学问题进行了热烈的讨论。

会议于 28 日下午圆满结束,在最后的自由学术讨论中,所有与会专家对会议发起人以及会务组表达了感谢,并对此次会议的形式和报告内容给予了高度评价,认为这种自由的学术交流形式真正起到了拓展学术视野、激发新的学术思路的作用,是一次成功的学术研讨会议。