首页  通知公告
“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应” 项目中期总结会议顺利召开
发布人:hyhjst    发布时间:2015-08-26     动态浏览次数:439

全球变化研究国家重大科学研究计划项目“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”(项目编号 2014CB953700)中期总结会议于 2015 7 29-30 日在青岛海明威国际商务酒店召开。来自清华大学、北京大学、厦门大学、中国农业大学、国家海洋环境预报中心、国家海洋局第一海洋研究所、美国德州农工大学、日本熊本县立大学、英国伯明翰大学、 中国海洋大学的二十余名专家领导以及项目 研究骨干和研究生参加了会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段,项目首席科学家高会旺教授首先对到会的专家和领导进行了介绍并表达了诚挚的感谢。随后,项目承担单位中国海洋大学李巍然副校长致辞,李校长对项目评估专家组的到来表示热烈欢迎,对项目负责人以及相关研究人员自项目 启动以来的努力工作给予了充分的肯定,并预祝会议取得圆满成功。科技部跟踪专家王斌教授随后对项目情况进行了简要介绍,建议围绕科学亮点进行汇报,并预祝项目取得更好的科研成果。之后,项目首席高会旺教授和课题组负责人高树基教授、韩志伟研究员分别就项目和课题进行了汇报。项目专家组成员冯士筰院士、王辉教授、 朱彤教授以及参会专家张人一教授、张代洲教授、刘学军教授、黄邦钦教授、刘素美教授、李瑞香教授和时宗波博士针对汇报内容提出了宝贵的意见和建议,并填写了项目中期总结课题评议表。会议第二阶段,在项目首席科学家高会旺教授主持下,项目组科研骨干以及相关研究人员针对专家提出的意见和建议进行了认真的讨论,对项目已经取得的科研成果进行了总结并初步提出了未来研究的科研思路。

参会专家意见和建议如下:

(1)项目工作状态良好,取得了丰硕的研究成果,发表了多篇科研论文。但项目启动仅一年半的时间, 快速发表的论文可能会忽略深层次的科学问题,建议之后的研究,聚焦核心科学问题,集中力量发表更高质量的国际一流期刊文章。
2)在不到两年的工作中,进行了两次较大规模的远海观测调查,工作量充足,取得了丰富的现场观测资料。之后的工作应该把重心放在观测资料的分析方面。作为基础科学的研究,团队应该在完成项目任务的前提下,从机制上认识提出的科学问题。
3)建议寻找更多合作单位,利用更全面的大气观测仪器进行样品采集和分析,从不同方面对样品进行分析,进一步提升已有结果的说服力。对数据结果的分析可以考虑寻求统计学家协助,使结果更为明晰。
4)项目组需要进一步充分讨论,提出更为清晰的几点科学假设或假说,从而能够将三个课题组的研究内容更为紧密的联系在一起,共同解释大气物质沉降可能的气候效应。
5)将不同课题组间针对相似问题开展的实验进行充分对比, 从不同的角度解释发现的现象,以及回答有关科学问题。
6)建议海洋氮循环研究中将整个循环路径充分串联,但全面而复杂的概念模型并不一定能更好的解释科学问题,可适当简化, 寻找最为重要的氮循环链条,并定量化其通量。
7)项目研究内容广泛新颖,同时涉及大气及海洋学科,建议给出从陆架海到远洋沉降通量的变化梯度,努力做成近海及大洋大气沉降对海洋影响的典型课题,甚至进一步形成决策报告,服务国家需要。
8)海洋生物源气溶胶排放对气候变化的影响、灰霾沉降对海洋生态系统的影响以及海洋有机氮对大气氨贡献新机制等研究较为新颖,建议继续加强,形成创新性研究成果,冲击高水平文章。
9)项目中期评审时应当注意对项目亮点进行汇报,避免内容过多,且避免列出与项目相关性较弱的文章。