运行管理 Operation Management
首页  实验室管理  运行管理
2015年度运行管理工作
发布人:hyhjst    发布时间:2015-12-28     动态浏览次数:209

本年度实验室加强了仪器设备资源共享平台建设工作,运行管理水平和效益得到切实提高。依据教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》的要求,实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,倡导树立以人为本的理念,努力营造有利于人才培养、成果培育和科技创新的氛围。本年度继续推进实验室资源共享、开放的管理力度,保证达到既管理严格、到位,又便捷、灵活的效果;保证有偿使用的顺利实施和仪器设备逐渐处于良性运行状态;同时,对实验室的条件保障、技术支持等环节的工作进行了系统梳理和责任界定,重点对人员及其分工、职责、管理权限,特别是相互间的有机衔接、协同,从制度、组织、督查等方面,做出了一系列行之有效的举措,使实验室运行管理保障体系的构建与完善又推进了一步。

大型仪器设备的使用机时较去年有所提高,截至今年年底,大型仪器共开放近12000机时,其中,科研用11000多机时,教学860机时。

本年度根据学校有关要求和实验室运行实际需求,加强实验室办公室管理工作,在日常事务、实验室环境条件、安全环保等管理方面,细化了工作规程和要求,并责任到人。为加强科研成果管理,及时将论文、专著、专利等成果信息归整、建档,并做到数据动态掌握、统计准确及时;进一步完善了实验室网站,优化了各个界面及其互通关系,并进行了技术升级,使录入信息空间进一步扩充,信息交流更加流畅,明显提高了网络信息化管理水平和应用效果,使其成为实验室内部便捷高效的管理服务平台和对外展示、互动的窗口。