海洋环境与生态教育部重点实验室2015年学术委员会会议暨学术年会召开
发布人:hyhjst    发布时间:2015-12-04     动态浏览次数:483

1128-29日,海洋环境与生态教育部重点实验室(以下简称重点实验室)学术委员会会议暨学术年会在中国海洋大学崂山校区召开。1128日,重点实验室邀请了刘素美、王震宇、王厚杰三位国家杰出青年基金获得者和刘福顺、刘勇两位国家优秀青年基金获得者及多位年轻学者为重点实验室的师生带来了精彩的学术报告。

1129日,重点实验室召开了2015年度学术委员会会议。重点实验室学术委员会副主任、中国科学院冯士筰院士、中国工程院孟伟院士,学术委员会委员、中国工程院丁德文院士、中国海洋大学于志刚教授、国家海洋局第一海洋研究所马德毅研究员、国家海洋局第三海洋研究所余兴光研究员、中国科学院海洋研究所俞志明研究员、北京大学胡敏教授、清华大学胡洪营教授、天津大学魏皓教授等出席会议。会议特邀了国家自然科学基金委员会地球科学部综合与战略规划处刘羽处长、刘哲主任到会指导。中国海洋大学副校长吴立新院士出席会议并致欢迎词。

重点实验室主任高会旺教授重点围绕本年度工作进展、队伍建设和人才培养、开放与交流、“十三五”建设目标和工作设想等方面作了全面汇报。

与会委员在认真听取重点实验室工作汇报后,对重点实验室的建设和发展提出了诸多宝贵意见和建议。作为本届学术委员会最后一次会议,孟伟院士代表本届学术委员会进行了总结,充分肯定了重点实验室“十二五”期间在实现学科交叉、凝练研究方向等方面的长足进展和取得的优秀成果。同时,对重点实验室的未来发展提出了建设性意见。会议建议,重点实验室要坚持以浅海生态动力学、生态系统健康和生态修复为重点的特色研究方向并不断强化,并集中力量努力在某个重点领域或方向上有重大突破。同时,应充分借鉴国内外重点实验室建设经验,不断提升重点实验室平台建设水平,牢固树立人才是实验室发展核心的理念,并进一步加大培养和引进人才的力度。

科学技术处负责人、环境科学与工程学院负责人及实验室主要学术骨干参加了会议。