中国海洋大学召开教育部重点实验室建设研讨会
发布人:hyhjst    发布时间:2015-11-30     动态浏览次数:289

11月24日,中国海洋大学在崂山校区召开教育部重点实验室(以下简称重点实验室)建设研讨会。会议由副校长吴立新院士主持,王剑敏总会计师、相关重点实验室负责人及科学家代表、学校有关职能部门负责人出席了会议。

会上,科技处处长罗轶就教育部新修订的重点实验室建设管理办法和评估规则向与会人员作了介绍,并重点对评估指标体系和组织形式等政策调整情况进行了解读。会议通报了各重点实验室年度运行经费的执行情况,希望各重点实验室进一步加强经费管理,有效提高经费执行效率。同时,重点实验室作为学校科研工作的重要平台和支撑,会议特别就近期国家科技体制改革及项目组织工作动态向与会人员作了介绍和说明。

吴立新副校长立足学校正在开展的“十三五”科学研究发展规划工作,对各重点实验室提出了建设要求和预期发展目标。各重点实验室围绕建设发展目标,就如何做好即将进行的重点实验室评估工作,以及进一步改进和加强重点实验室的建设和管理工作进行了深入交流和研讨。

王剑敏总会计师就重点实验室专项经费拨款时间、支付范围等问题进行了解答,表示学校将在允许范围内确保使经费使用更加符合各重点实验室的实际需求,力求有限资金最大效益化。

人事处、科技处、“985工程”办公室、财务处、国有资产与实验室管理处、研究生院等部门负责人针对重点实验室管理模式和机制创新、空间规划和布局优化、人才引进和培养、重大科研仪器共享使用和维护维修等具体问题与各重点实验室进行了互动交流。

吴立新副校长在总结讲话中指出,重点实验室是学校科研创新的重要平台,是重大科研项目的主要组织者和承担者,也是学校高端人才的培养基地。在“十三五”期间,希望各重点实验室以国家重点实验室为标准进行定位,学校也将会进一步加大对重点实验室支持力度。同时,要在各单位共同努力下,借鉴学校综合改革重点实验室有关经验,进一步强化学校重点实验室管理运行机制改革和创新,助力学校国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设进程。

据悉,教育部现已启动教育部重点实验室评估工作,学校7个教育部重点实验室将分别在2015年和2016年接受评估,目前各项迎评准备工作正有序开展。

通讯员:张栋华 于晓  图:吴涛