中国海洋大学在青岛市重点实验室评估工作中获得优秀成绩
发布人:hyhjst    发布时间:2015-12-21     动态浏览次数:556

近日,青岛市科学技术局正式发布2015年度青岛市重点实验室评估结果,中国海洋大学今年参加评估的青岛市海洋可再生能源重点实验室、青岛市光学光电子重点实验室均顺利通过评估,并获得“优秀”成绩。同时,学校2013年度参加评估的青岛市海洋药物重点实验室、青岛市海洋精细化工重点实验室也在当年度评估工作中获得“优秀”成绩。至此,在青岛市组织的首轮市级重点实验室评估工作中,依托中国海洋大学建设的所有4个青岛市重点实验室均以“优秀”成绩通过评估。

为规范和加强青岛市重点实验室建设和运行管理,更好地发挥实验室创新基地作用,依据《青岛市重点实验室建设与运行管理办法》,青岛市从2013年开始对市级重点实验室分领域每三年组织一次评估,评估主要对实验室学术水平和贡献、平台建设、人才队伍、开放共享等方面的建设与运行情况进行定量考核和定性评估。

评估程序包括会议答辩、现场考察及综合评议,根据专家评审意见,确定评估结果,评估成绩分为优秀、合格、不合格,对于评估优秀实验室将给予建设经费支持,对于部分存在问题的实验室进行整改建设。

青岛市重点实验室主管部门对评估结果的总体评价是:实验室整体科研实力和研究水平较高,充分发挥了创新源头作用,围绕学科前沿和国家、地方重大需求开展了大量创新性研究,取得了多项标志性成果,吸引和培育了大批高水平研究团队和高层次科技人才,拓展了科技交流的广度与深度、实验室已成为创新创业的摇篮,在支撑学科发展、引领和带动行业技术进步、服务地方经济发展中发挥了重要作用。

目前,青岛市对获评优秀市级重点实验室的建设经费已全额拨付到位,将有助于实验室进一步发挥其在组织应用基础研究、共性技术和关键技术研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术和技术交流的基地作用。

通讯员:张栋华 袁宁