中国海洋大学教育部重点实验室评估现场考察工作顺利结束
发布人:hyhjst    发布时间:2016-01-18     动态浏览次数:786

为加强教育部重点实验室管理,提升重点实验室创新能力和水平,根据新发布管理办法和评估规则要求,教育部于近期组织开展了数理和地学领域教育部重点实验室评估工作。全国共有76个教育部重点实验室参加了2015年度分领域五年一轮的评估工作,依托中国海洋大学建设的4个教育部重点实验室参加了此次地学领域的评估工作。

经过会议初评,中国海洋大学物理海洋、海洋化学理论与工程技术、海洋环境与生态3个教育部重点实验室进入到现场考察环节。1月10日和13日,教育部现场考察专家组分两组分别对学校物理海洋等3个教育部重点实验室进行现场考察评估。中国海洋大学党委书记鞠传进、李华军副校长、吴立新副校长分别出席现场考察评估会。

物理海洋教育部重点实验室主任吴立新院士、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室主任赵美训教授、海洋环境与生态教育部重点实验室主任高会旺教授,分别就各自重点实验室近五年来在研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面向专家组做了汇报。科学技术处罗轶处长分别向专家组汇报了近五年来学校对各重点实验室支持和条件保障的落实情况,以及日常监督管理工作。

专家组通过听取实验室主任和依托学校工作报告、审查证明材料、实地走访、召开座谈会或进行个别访谈等方式对各实验室开展考察评估。各参评重点实验室精心准备,校内各部门协同合作,全面、客观展示了建设成效与管理水平。经过认真评议,专家组对实验室五年来取得的巨大进步及学校给予的政策经费支持等给予了充分肯定和高度评价,并对有关实验室“十三五”期间的建设和发展提出了宝贵建议。

按照教育部管理要求,最终评估结果待后续教育部综合评议会议后,再行公布。

作者:于晓 张栋华来源:科学技术处