国家重大科学研究计划项目“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”课题结题验收会议召开
发布人:张潮    发布时间:2018-10-08     动态浏览次数:567
  9月28日,中国海洋大学主持承担的国家重大科学研究计划项目“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”课题结题验收会议在青岛召开。会议由项目首席科学家、环境科学与工程学院高会旺教授主持,学校党委常务副书记张静出席会议并致欢迎辞。

验收专家组由项目责任专家秦大河院士、王斌研究员,项目组专家石广玉院士、王辉研究员,国内同行专家陈建芳研究员、马德毅研究员、王菊英研究员、宋金明研究员、王自发研究员、薛丽坤教授等共计11人组成。

验收专家组全面听取了项目首席科学家总体情况说明和各课题负责人汇报,并认真审议了课题结题总结报告,对三个课题的任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享与资料归档以及经费使用情况等给予了充分的肯定,并就加强课题间交流合作、强化成果集成并积极服务国家重大战略需求等方面提出了建议与意见。

“大气物质沉降对海洋氮循环与初级生产过程的影响及其气候效应”于2014年获科技部立项,项目执行5年来,在Nature Communication等高水平杂志上发表论文70余篇,定量理解了沙尘、灰霾沉降量及所含元素的比例对浮游植物生长的影响,填补了西北太平洋区域研究的空白;揭示了多个海洋氮循环路径及其动力学,提出上层海洋铵氧化路径的调控新机制,发现了海洋氮循环的双重气候效应;发展了区域海洋源气溶胶-大气化学-气候耦合模式,揭示了海洋生物源气溶胶对辐射、云和降水的影响机制。

973计划项目验收工作包括课题验收和项目验收两个阶段,通过此次课题验收会议,系统总结梳理了各课题任务完成情况和研究成果,有助于凝炼项目的亮点工作和标志性研究成果,为项目后续接受科技部组织的整体验收奠定了良好的基础。

学校科学技术处相关负责人、各课题负责人及项目骨干、部分研究生参加会议。

通讯员:孙友庆 张栋华

新闻来源:

中国海洋大学新闻网:http://xinwen.ouc.edu.cn/Article/Class3/xwlb/2018/09/30/84300.html