运行管理 Operation Management
首页  实验室管理  运行管理
2018年度运行管理工作
发布人:李辉    发布时间:2019-11-29     动态浏览次数:165

本年度实验室招聘两名专职实验技术人员加强仪器设备使用、维护与资源共享平台建设工作,运行管理水平和效益得到切实提高。依据教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》的要求,实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,倡导树立以人为本的理念,努力营造有利于人才培养、成果培育和科技创新的氛围。本年度继续推进实验室资源共享、开放的管理力度,保证达到既管理严格、到位,又便捷、灵活的效果;保证有偿使用的顺利实施和仪器设备逐渐处于良性运行状态;同时,对实验室的条件保障、技术支持等环节的工作进行了系统梳理和责任界定,重点对人员及其分工、职责、管理权限,特别是相互间的有机衔接、协同,从制度、组织、督查等方面,做出了一系列行之有效的举措,使实验室运行管理保障体系的构建与完善又推进了一步。

本年度根据学校有关要求和实验室运行实际需求,加强实验室办公室管理工作,在日常事务、实验室环境条件、安全环保等管理方面,细化了工作规程和要求,并责任到人。为加强科研成果管理,及时将论文、专著、专利等成果信息归整、建档,并做到数据动态掌握、统计准确及时;进一步完善了实验室网站,优化了各个界面及其互通关系,并进行了技术升级,使录入信息空间进一步扩充,信息交流更加流畅,明显提高了网络信息化管理水平和应用效果,使其成为实验室内部便捷高效的管理服务平台和对外展示、互动的窗口。

基于“双一流”科研平台建设,为了充分发挥大型实验室仪器设备对科研工作的支撑作用,本年度对大型实验室的功能进行了重新规划。根据功能属性的不同,规划后的实验室主要由化学、生物、岩土及展示厅四部分组成。