首页  研究动态
发布人:李辉    发布时间:2020-01-13     动态浏览次数:210

报告题目:华北平原黑碳气溶胶的吸湿性与辐射雾中的湿清除 ——固城系列观测的一些初步结果

报 告 人:马楠教授

报告内容:黑碳是大气气溶胶中最重要的吸光性成分,可以通过改变大气辐射平衡 和边界层结构影响气候与环境。但目前对黑碳环境气候影响的评估仍存在相当大的不确定性,其中主要原因之一是黑碳具有复杂形貌和混合态,导致难以准确量化其光学 辐射特性和吸湿活化能力。在 2018-2019 年固城系列观测中,我们利用单颗粒黑碳光 度计(SP2)结合吸湿性电迁移率分析仪(HTDMA)和地基虚拟逆流撞击进样器 (G-CVI),详细分析了华北背景地区黑碳混合态特征,及其与黑碳吸湿活化能力的 关联,揭示了不同老化机制对于黑碳吸湿性的影响。同时还分析了辐射雾过程中黑碳 颗粒物清除作用与其混合态的联系。