首页  研究动态
海水循环养殖系统(RAS)中养殖固体废物(MSW)碳源驱动的反硝化性能评价及动力学分析
发布人:李辉    发布时间:2020-06-08     动态浏览次数:409

在海水循环养殖系统(RAS)中,硝酸盐(NO3--N)的去除和养殖固体废物(MSW)的处理对养殖系统的可持续发展至关重要,因为NO3--NMSW对养殖生物的健康和生长甚至对水生生态系统都有负面影响。基于“以废治废”的理念,本研究以MSW产酸发酵液作为碳源进行RAS废水的生物脱硝,旨在促进养殖水中NO3--N的去除,解决养殖系统中MSW的处理问题,为今后RAS的废水处理提供理论性的指导。

本研究结果表明,鼠李糖脂和嗜热菌预处理过的MSW产酸发酵液具有良好的反硝化效果,NO3--N去除效率高达97%,出水中的亚硝态氮(NO3--N)浓度低于0.4 mg/L。嗜热菌处理过的MSW产酸发酵液驱动的反硝化出水COD浓度(35 mg/L)远低于其他组(200mg/L以上),这与嗜热菌处理过的MSW产酸发酵液中较高的挥发性脂肪酸含量(52.1%)密切相关。嗜热菌处理过的MSW产酸发酵液中易生物利用的有机碳源(SS)含量高达74.5%,这表明发酵液中有效碳源充足,因此在NOX-N的去除过程中只观察到了carbon feast stagecarbon famine stage两个阶段,而内源反硝化阶段未观察到。

Fig.1. The graphic abstract of this study.

1. 本文的图形摘要。

论文引用:

Yedong Gao, Liang Guo, Mengyu Shao, Fawen Hu, Guangce Wang, Yangguo Zhao, Mengchun Gao, Chunji Jin, Zonglian She. Denitrification performance evaluation and kinetics analysis with mariculture solid wastes (MSW) derived carbon source in marine recirculating aquaculture systems (RAS).Bioresource Technology, 2020, 313: 123649