首页  研究动态
波浪引起的黄河水下三角洲海床失稳破坏的产生和过程
发布人:李辉    发布时间:2020-05-11     动态浏览次数:314

在河口三角洲地区,风暴诱发的海床沉积物失稳甚至海底滑坡等地质灾害对沿海工程设施构成严重威胁。目前针对相关地质灾害的调查研究多依赖于地球物理调查技术,对已发生海底滑坡的基本特征进行调查。然而,确定海床失稳初始阶段的触发机制与演化过程同样重要,这更多地依赖于原位观测技术的发展。

团队集成研发的一套沉积物变形破坏的原位观测系统,首次原位观测到黄河水下三角洲波致海床变形过程。沉积物失稳启动后,在波浪波峰和波谷交替作用下,浅层失稳沉积物发生周期性往复振动,沉积物变形最大深度界面呈现浅——深——浅的演变模式,且海床失稳具有单次风暴过程中的多次再活化现象,表明了风暴期间海床具有失稳——强度恢复——再失稳反复发生的特性。团队通过室内波浪水槽试验再现和验证了现场观测结果,解释了沉积物破坏的启动和变形过程,并且提出了黄河水下三角洲海床失稳的发展模式。

Time series of cumulative horizontal deformation (mm), significant wave height data (m), seabed surface change (cm), flow velocity (m/s), suspended sediment concentration (SSC, g/L) at the in situ observation site.

观测点累积变形、有效波高、海床面位置变化、流速、沉积物浓度时程曲线。注:黄色代表三脚架沉降、橙色代表侵蚀、蓝色代表沉积

论文引用:

Zhenhao Wang, Yongfu Sun*, Yonggang Jia*, Zhigang Shan, Hongxian Shan, Shaotong Zhang, Mingzheng Wen, Xiaolei Liu, Yupeng Song, Dongdong Zhao, Shipeng Wen, 2020. Wave-induced seafloor instabilities in the subaqueous Yellow River Delta – initiation and process of sediment failure. Landslides. DOI: 10.1007/s10346-020-01399-2.