人才培养情况Personnel Training
首页  人才培养  人才培养情况
研究生创新能力培养措施
发布人:李辉    发布时间:2019-12-30     动态浏览次数:439

实验室积极开展研究生教学改革,主要包括优质课程建设、精品课程建设及教学方式改革。现有课程中,优化课堂教学模式,通过海外访问学者引进外部教学方法开展双语教学,并强化工程实践内容。实验室固定成员刘涛和邹立于2019分别获得学校首届研究生教学成果奖一等和二等奖,两项教学成果奖标志着实验室在提升研究生教学质量以及研究生教育综合改革等方面取得了初步成效。

按照学校的统一部署,实验室落实了研究生能力提升计划,面向具有发展潜力的博士研究生,实施重点培养并给于经费支持评估期共有9名研究生获得研究经费支持,几十名研究生得到学校专款资助参加国际学术交流。针对专业学位研究生,通过实践基地建设和运行,显著提高他们的工程实践能力。目前已经签约15家实践基地,为研究生的实践能力提升创造了条件。

研究生国际化教学方面,定期邀请国际专家学者来实验室开展学术讲座,提升了研究生的国际视野英语写作水平。积极推荐优秀研究生到国外知名高校攻读博士学位或联合培养。例如,近年来已选派多名研究生英国东英吉利大学(UEA攻读博士学位或联合培养,特别是2019与UEA新签订博士/硕士研究生联合培养合作协议,联合申请并获批国家留学基金委创新型人才国际合作养项目,每年选派研究生数量增加到10人,这将进一步推进研究生国际化教学

20182019年连续牵头举办两届全国研究生环境(涉海)论坛,吸引了多所涉海高校的专家学者和研究生共同参与,取得了良好的学术交流效果。