实验室成功举办小学生科普参观活动
发布人:李辉    发布时间:2021-07-12     动态浏览次数:384

2021711日,青岛市李沧区海诺学校20205班的小学生来海洋环境与生态教育部重点实验室参观学习。旨在树立小学生对海洋环境保护的理念,燃起孩子们对科学研究的兴趣。

此次活动共分为两个部分,首先是由李辉老师在A325进行海洋环境知识的科普讲座,让小朋友们了解关于海洋的基础知识,懂得海洋与人类的关系及保护海洋的重要意义,培养小学生的海洋保护意识。

然后,进行仪器参观讲解,使得小朋友们能对如何保护海洋有更直观的认识。其中杨小满老师就“养鱼的水放时间久了会变绿”这样的生活问题引入,介绍了营养盐自动分析仪对水质检测的重要作用,介绍营养盐过多导致的环境危害,包括赤潮,浒苔爆发等,激发同学保护环境的意识;季发超老师就“海啸的成因”问题引出相关仪器,讲了历史上重大海啸如夏威夷海啸、日本三陆海啸、日本东海道海啸、印度洋海啸等播放海底滑坡造成海啸视频的同时讲解了相关仪器;李凯老师讲解了海上勘测相关的仪器设备,并播放了海上探测的相关视频;马玲燕老师用激光共聚焦显微镜让大家观察了海洋中的浮游动物—大型溞,让孩子们看到了海洋中的生物。

整个活动在轻松愉快地氛围下进行,每位老师都将专业科研仪器和专业名称转化成了日常生活中的常用东西和话语,即科普了海洋知识,认识到了保护海洋的重要性,又充调动了学生们对科学的积极性。

1.李辉老师海洋知识讲座

2.杨小满老师进行仪器讲解