实验室改造工作顺利完成
发布人:李辉    发布时间:2023-09-01     动态浏览次数:10

暑假期间,实验室对化学功能区实验室进行改造,包括仪器放置地点调整、气路改造、试验台和吊灯更换等项目。此次实验室改造,本着服务于教学科研、服务于师生的理念,重新规划和调整了实验室布局及室内设施。

改造范围主要涉及化学功能区实验室,该区域服务于环境科学领域的分析检测、毒物质的代谢转化研究、水体有机污染物的控制与去除技术研发、学院本科教学以及环境检测计量认证工作。拥有气质联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计、总有机碳自动分析仪和离子色谱仪等众多仪器设备。

改造前仪器布局存在同类型设备分布不集中、管理分散的问题,经规划和调整后,A109作为光谱室,放置原子荧光光度计和原子吸收分光光度计;前处理室增加单独隔间作为天平室;A110作为质谱室,放置气质联用仪和三重四级杆液质联用仪;A111作为色谱室,放置气相色谱和液相色谱;A113放置离子色谱、元素分析仪和总有机碳分析仪,内屋放置紫外可见分光光度计、傅里叶变换红外光谱仪和营养盐分析仪。经调整后空间利用更加合理,每个实验室配有对应责任实验员,管理更加高效和明确。

在气路方面,以往气瓶随仪器放置,气瓶数量多且位置分散。改造后,将A105作为气瓶间,放置仪器所需气瓶进行集中供气,配备一级减压阀、二级减压阀和截止阀,满足实验仪器对各类气体使用的要求,并可在使用过程中根据工作条件对整体或局部气体压力、流量进行调整。安装自动报警装置,及时发现问题,避免发生安全事故。

在室内设施方面,更换了原有吊灯及部分实验台,便于仪器放置及样品测试。实验台采用分体式设计便于移动,预留检修通道以方便仪器维护;隐藏线路设计以减少安全隐患。此外,新增三台教学液晶触屏一体机,可在课堂上快速展示视频和幻灯片并在屏幕上手写批注,与学生展开互动交流,有利于提升教学整体质量。

此次改造工作切实改善了实验室环境和条件,提高了安全性和空间功能性,有利于进一步促进科研水平及教学能力提升,推动高水平的应用型人才培养。

通讯员:张雪 李辉