文件下载File Download
首页  实验室管理  文件下载
科普活动申办流程及注意事项
发布人:李辉    发布时间:2017-06-26     动态浏览次数:215

科普活动旨在向公众普及现代科学、介绍技术前沿领域,引起人们的关注和兴趣,了解当今科学技术的发展及与我们的关系。科普活动不仅突出知识性、科学性和通俗性,更强调趣味性和新颖性。利用一线工作获得的丰富知识、图片和资料,以浅显、通俗、幽默的语言,讲授深奥的现代科学、技术知识,介绍最新的科学、技术成果和未来发展趋势。科普活动对于公众了解科学思想、科学方法和创新有重要意义。

几种主要科普活动申办流程如下所示:

一、实验室参观活动申办流程

1. 办理报批手续。

申办人至少提前一周联系实验室办公室主任,提交《科普参观活动申请表》(附件1),办理科普参观活动报批手续。

2. 准备参观相关事项。

实验室办公室主任审批(3个工作日内)通过后,申办人与主任联系,准备参观相关事项,如确定主持人、参观具体安排、车、订餐等。主持人根据科普对象及参观主题至少提前五天准备参观资料。

3. 总结

申办人于参观活动结束三个工作日内将《科普参观活动总结表》(附件2)及活动相关文件(信、函)交给实验室秘书,由实验室秘书存档。

二、科普报告讲座申办流程

1. 办理报批手续。

申办人至少提前一周向实验室负责人提交《科普报告讲座申请表》(附件3),办理讲座报批手续。

2. 准备讲座相关事项。

实验室负责人审批(3个工作日内)通过后,申办人准备讲座相关事项,如提前预定讲座场地、专家住宿地点、购买机票、车以及订餐等。

3. 张贴海报。

申办人于讲座前三天制作并于学院公告栏张贴海报(附件4,讲座海报模板)。

4. 总结

申办人于讲座结束三个工作日内将《科普报告讲座总结表》(附件5)及讲座相关文件(信、函)交给实验室秘书,由实验室秘书存档。

5. 报销。

申办人于讲座结束十个工作日内,连同《科普报告讲座申请表》(附件1)、报销单据一起报于实验室秘书填写报销单,经实验室负责人审核(3个工作日内审批),并在审核通过之日起 1个月内完成财务报销手续。材料不全者不予报销。

三、注意事项:

1. 实际支出不得超过《科普报告讲座申请表》(附件3)中的预算。支出预算中住宿费、伙食费及其他相关经费使用标准及注意事项参考学校财务处颁布的《会计核算业务办理指南》会议费报销(第一篇第二章常见财务业务指南第五节,附件617页)。讲课费标准及注意事项参考《会计核算业务办理指南》第二篇第二节发放标准(附件646页)。

2. 申办人准备讲座相关事项,如提前预定讲座场地、专家住宿地点、购买机票、车以及订餐等。具体注意事项如下:

1)在青专家原则上不安排住宿。购买机票、预定宾馆等消费需刷公务卡,报销时需附刷卡记录。

2)机票报销时,需电子行程单(订票公司提供)及行程单验真。

3)租车费报销时,需发票、用车明细及用车合同。甲乙双方(实验室主任、租车方负责人)签字、盖章需齐全。

附件1,科普参观活动申请表.docx

附件2,科普参观活动总结表模板.docx